減税日本ナゴヤ河合優議員の不祥事に対する、わしの団長のコメントです。

河合優市議の辞職を求める

当て逃げ事件を起こし、減税日本から除籍処分になった河合優名古屋市議に対して、議員辞職を求める声が広がっています。『(減税日本は)幹事会で河合議員に議員辞職を求めるかとも協議したが、河村市長は「自分から辞めないかん」と強調したそうです。(中日新聞)』

これだけ相次いで不祥事を起こしたのですから、責任をとって辞職するのが当然ですが、河合議員は「議員辞職する必要はない」と言い張っています。

河合議員の一連の不祥事で、議会の信用と品位を失墜させた責任の一端は、減税日本ナゴヤ市議団にもあります。ところが、同市議団は、会派として河合議員に対する処分は何も決めていません。会派の統治能力が欠如していると言われても仕方がないと言わざるを得ません。

日本共産党名古屋市議団は、河合優市議に対して、速やかに議員の職を辞職するよう求めるものです。

日本共産党名古屋市議団団長  わしの恵子