日本共産党名古屋市議会議員団Webサイト

財政福祉委員会(2月16日) 山口きよあき議員

「障害者控除認定申請書を送って」の請願
民主・公明・自民・新風が反対し不採択

2月16日の財政福祉委員会で、財政局関係の陳情、健康福祉局関係の請願・陳情9件が審議されました。

要介護認定者に対する障害者控除対象者認定申請書の送付に関する請願について、山口議員は「高齢者の負担が急激に増加している。毎月1,500人の介護認定者に送る書類に、控除の申請書を1枚追加するだけのことがなぜできないのか」と厳しく追及しました。

当局は「申請書を送付すると住民が混乱する」として送付を拒否しました。

採決の結果、請願はオール与党が反対して「不採択となりました。 また、「国民健康保険・介護保険・福祉医療制度の改善を求める請願」については県の動向を見守り慎重に審査を進めたいとして「保留」となりました。

港区南陽町への斎場設置反対の陳情は「聞きおく」

「港区東茶屋三丁目の新斎場建設計画の即時白紙撤回を求める陳情」など新斎場関連の5件の陳情について、山口議員は「地元の意見をしっかり聞き、納得が得られるよう慎重に対応すべきだ」と市の対応を批判しました。

守山市民病院の請願は、審査もせず

継続審査になっている「守山市民病院の整備を求める請願」の審議を行うよう、山口議員が求めましたが、「閉会中は新規請願しか審議しない」と審議を求める声を押さえつけました。2月議会の委員会最終日に審査が行われる予定です。

財政福祉委員会での請願・陳情の審査結果(2007年2月16日)

請願・陳情名(請願・陳情者) 各会派の態度 結果
新規請願 要介護認定者に対する障害者控除対象者認定申請書の送付に関する請願(介護の充実を求める会愛知連絡会) 要介護認定者に対し、障害者控除の制度を知らせ、障害者控除対象者認定申請書を送付する 不採択
国民健康保険・介護保険・福祉医療制度の改善を求める請願(愛知県社会保障推進協議会) 1 国民健康保険料の引上げや減免制度の改悪をしない。資格証明書を発行しない。 県の動向を
みまもる
保留
2 軽度の要介護認定者に対する車いすや介護ベッド等の貸与を独自に継続する。食費や居住費の自己負担に対する独自の助成を。
3 障害者医療費無料制度の所得制限を廃止し、精神障害者保健福祉手帳2級・3級所持者を障害者医療費助成制度の対象に加える
新規陳情 港区東茶屋三丁目の新斎場建設計画の即時白紙撤回を求める陳情(東茶屋の将来を思う会) 港区東茶屋三丁目の新斎場建設計画を即時白紙撤回する 聞きおく
港区東茶屋三丁目の新斎場建設計画の白紙撤回を求める陳情(港区住民) 港区東茶屋三丁目の新斎場建設計画を原点に戻し、白紙撤回する 聞きおく
新斎場建設計画の撤回を求める陳情(港区住民) 地元に受け入れられない港区東茶屋三丁目の新斎場建設計画を撤回する 聞きおく