日本共産党名古屋市議会議員団Webサイト

続報 6月定例会 財政教育委員会

市営施設の使用料・入場料値上げ市民犠牲

65歳以上の高齢者は入場料が有料

東山動植物園やプールの入場料や生涯学習センターなどの会議室使用料などのあり方について、財政局は「基準素案」を発表しました。基本的な考えは下表のように、受益者負担の強化がはかられ、現在65歳以上の高齢者は、無料から有料となり、大人料金の半額に値上げとなります。9月議会に値上げの条例改悪案が出される予定です。

公の施設にかかる使用料の設定基準素案

(1)独立採算を前提とする施設(受益者負担率100%)

産業振興施設(中小企業振興会館、国際展示場)、駐車場(久屋・大須・古沢公園駐車場)、公設市場(15カ所)、みどりが丘公園(墓地使用料)

(2)会議室等(受益者負担率100%。施設設置本来の目的利用は一部公費負担)