日本共産党名古屋市議会議員団Webサイト
2009年9月9日発行

9月7日 教育子ども委員会 かとう典子議員

請願審査
放課後子どもプランだけでなく
学童保育にも責任を持って助成増を

9月7日の教育子ども委員会では、子ども青少年局関係の請願審査が行われました。

学童保育関係では、障害児受け入れの加算額を国基準にすることや、土曜日の午前中補助などについてかとう議員が質疑。当局が「名古屋市独自の基準で助成しており、全体の助成額では国を上回っている」と従来からの答弁を繰り返すのに対して、かとう議員は「放課後子どもプランのモデル事業が始まったが、選択事業の利用料は月5000円。一方で学童保育はその3〜4倍の利用料。同じ『放課後児童健全育成事業』なのにおかしい。助成の抜本的増額を」と求めました。

かとう議員の道理ある主張に対して、当局は「放課後子どもプランは市が主体。側面的支援である学童保育に、市としてどこまで助成するべきかという問題だ」と責任を棚上げした答弁で開き直りました。

また民主党議員からも、学童保育とトワイライトスクールを一体化することについて市民から懸念の声が出されていることを指摘し、「放課後子どもプランは、2つの事業の良い面を取り入れるというが、現状はそうなっていない」と批判的意見が出されました。

かとう議員は、いずれの請願についても採択を求めましたが、先の補正予算で保育園のエアコン設置が実現するなど3項目が趣旨実現で打ち切り、その他ほとんどの請願は保留となりました。

教育子ども委員会(2009年9月7日)での請願審査の結果

<新規分>

請願名(請願者) 請願内容 結果
請願第9号