日本共産党名古屋市議会議員団Webサイト
2009年5月11日発行

5月11日 教育子ども委員会 かとう典子議員

請願審査
苗代保育園を公立のまま残して
市民の請願を民・自・公が不採択に!

5月11日の教育子ども委員会では、子ども青少年局関係の請願審査が行われました。

守山区の保育園に保健師がいなくなる

名古屋市は、千種台・山田保育園に続いて、守山区の苗代保育園の廃園・民営化をすすめています。苗代保育園は、守山区内の公立保育園で唯一産休あけ保育を実施しています。公立の産休あけ保育実施園には、常勤保健師が配置され、その園だけでなく近隣の他の園も含めて保健指導を担当しています。かとう議員は「苗代保育園がなくなれば各区に1人いた保健師もいなくなる。子育て世代が増え待機児も多い守山区に保育の現場から保健指導を行う人がいなくなっていいのか」とただすと、当局は「各区に一人ではなく、地域を広く担当する」とこたえ、守山区から保健師がいなくなることを認めました。 これに対して、守山区選出の自民党議員は「民営化でサービスはよくなり、歓迎すべきことだ。民営化反対を政治利用している人がいるのではないか」などとして、請願の不採択を求めました。

かとう議員は「国の保育制度改悪もすすめられている中で、公立保育所を維持することは公的保育にとって重要だ」と請願の採択を求めましたが、民主・自民・公明の反対で不採択となりました。

この他、市立児童養護施設「若松寮」への指定管理者制度や民営化に反対する請願などについて、かとう議員が採択を求めて発言しましたが、「保留」または「審査打切り」となりました。

教育子ども委員会(2009年5月11日)での請願審査の結果 <新規分>

請願名(請願者) 請願内容 結果 各会派の態度
平成21年
請願第1号