日本共産党名古屋市議会議員団Webサイト
2008年11月11日発行

11月11日 財政福祉委員会 わしの恵子副委員長・くれまつ順子議員

請願審査
「介護保険料引下げ」は黒字見込むも「保留」
第2期の自立支援計画案―急速に増えるホームレスに対応を

財政福祉委員会では請願・陳情の審査と「第2期名古屋市ホームレスの自立支援等に関する実施計画(案)」についての所管事務調査が行われ、くれまつ議員が質問しました。

健康福祉局は07年度決算で、介護保険の黒字(保険料で22億円)を保険料値上げの抑制に使うとの認識を示しています。くれまつ議員の「08年度の状況は」との質問に、「07年度と同様の状況」と答えました。

一部報道(10月23日付「中日」)では、国が追加経済対策の中に、介護報酬引き上げに伴い保険料が急激にアップするのを避けるために、1200億円規模の基金を創設し、保険料上昇分を補填する方針であるとの報道がされました。この件の質問には、「国に問い合わせても明確でない。介護報酬を3%上げれば、普通は保険料も3%上がる」と答えるにとどまりました。くれまつ議員は保険料引き下げへの努力を求めました。

派遣社員首切りで若者もホームレスに

04年7月から来年3月までの「第1期名古屋市ホームレスの自立の支援等に関する実施計画」を受け継ぐ、第2期計画案が策定中です。当初5年間とされていた緊急一時宿泊施設「名城公園宿泊所」(シェルター)の5年延長などが盛り込まれています。

くれまつ議員は計画(案)について、「昨年1月のホームレス調査に基づいており、最近の派遣社員首切りによるホームレス増加の状況に対応していない。党市議団の先月の調査では笹島寮に空きが5名しかなく急増し、24才の若者もいた」と実態を示し、施設不足や就労支援にいっそうの対応を求めました。

財政福祉委員会(2008年11月11日)での請願審査の結果(いずれも新規のもの)

請願者 請願・陳情項目 結果 各会派の態度
請願第17号
障害者施策の充実をすすめる会 1,現行の市直営の作業所を引き続き直営で存続させること