主な議案に対する会派別態度(補正予算案等)

〇=賛成 ●=反対 △=修正
共:日本共産党 民:民主党 自:自民党 公:公明党 ネ:市民ネット ロ:ローカルパーティ名古屋 自ク:自民党クラブ と:ともにネット 民ク:民主党クラブ

当局提案 46件(条例案:40件、一般案件:5件、承認案件:1件)

自ク 民ク
名古屋国際センター条例の一部改正 可決 国際センターに指定管理者を導入し、利用料金制度にするため
名古屋市総合社会福祉会館条例の一部改正 可決 総合社会福祉会館の会議室の使用料の値上げ
名古屋市高齢者就業支援センター条例の一部改正 可決 高齢者就業支援センターの会議室の使用料の値上げ
名古屋市博物館条例の一部改正 修正可決 博物館の観覧料の高齢者無料を有料に
名古屋市美術館条例の一部改正 修正可決 美術館の観覧料の高齢者無料を有料に
名古屋市科学館条例の一部改正 修正可決 科学館の観覧料の高齢者無料を有料にし、子どもは無料にする
名古屋市生涯学習センター条例の一部改正 可決 生涯学習センターの使用料の値上げ
名古屋市総合体育館条例の一部改正 修正可決 総合体育館の温水プール利用料の高齢者無料を有料化し、一部施設の子どもと高齢者料金を値下げ
名古屋市体育館条例の一部改正 修正可決 温水プールやスポーツセンター等の使用料の値上げや高齢者有料化。一部施設は高齢者値下げ
名古屋市スポーツトレーニングセンター条例の一部改正 修正可決 黒川スポーツトレーニングセンターのトレーニングサウナ室の使用料と子ども料金の値上げ。高齢者は値下げ
名古屋市瑞穂運動場条例の一部改正
修正可決 瑞穂運動場の使用料の値上げと高齢者無料の有料化。一部施設は子どもと高齢者を値下げ
名古屋市港サッカー場条例の一部改正 可決 港サッカー場の使用料の値上げ
名古屋市野外スポーツ・レクリエションセンター条例の一部改正 修正可決 志段味スポーツランドの使用料の値上げと高齢者無料の有料化。一部施設は子どもと高齢者を値下げ
名古屋市プール条例の一部改正 修正可決 プールの使用料の値上げと高齢者無料の有料化
名古屋市青年の家条例の一部改正 可決 宿泊青年の家の使用料の値上げと子どもの無料化
名古屋市楠学習センター条例の一部改正 可決 楠学習センターの使用料の値上げ
名古屋市女性会館条例の一部改正 可決 女性会館の使用料の規定を規則から条例にする
許可を要する雨水浸透阻害行為の規模等に関する条例の制定 可決 新川流域が特定都市河川流域に指定されたので、特定都市河川浸水被害対策法施行令に基づき、500平方メートル以上の開発に許可を要するよう定める
名古屋市東谷山フルーツパーク条例の一部改正 修正可決 東谷山フルーツパークの温室の使用料の値上げと高齢者無料の有料化
名古屋市農業文化園条例の一部改正 修正可決 農業文化園の農業科学館展示室及びフラワーセンターの使用料の値上げと高齢者無料の有料化。子どもを無料に
名古屋市都市公園条例の一部改正 修正可決 東山公園展望塔等の使用料の値下げ。高齢者無料の有料化
名古屋市交通安全対策会議条例の一部改正 可決 交通安全対策基本法施行令の字句変更で道路公団を中日本高速道路株式会社に改める
名古屋市コミュニティセシター条例の一部改正 可決 山吹(東区)、浮野(西区)、福田(港区)、呼続(南区)及び引山(名東区)のコミュニティセンターを新設。コミュニティセンターの指定管理者の指定を選定基準の中からの公募から非公募に改める
名古屋市民会館条例の一部改正 可決 市民会館に利用料金制を導入するため
名古屋市芸術創造センター条例の一部改正 可決 芸術創造センターに利用料金制を導入するため
名古屋市民御岳休暇村条例の一部改正 可決 市民御岳休暇村の利用料金の値上げと子どもの値下げ。利用料金制の導入
名古屋市文化小劇場条例の一部改正 可決 文化小劇場の利用料金の値上げ
名古屋市短歌会館条例の一部改正 可決 短歌会館の使用料の値上げ
名古屋市東山荘条例の一部改正 可決 東山荘の使用料の値上げ
名古屋市国際展示場条例の一部改正 可決 国際展示場の駐車場使用料の値上げ。公共交通へのシフトと類似施設との均衡をめざす。減免規定を設け、障害者無料を設定する
名古屋能楽堂条例の一部改正 可決 能楽堂の使用料の値上げ
名古屋市中小企業振興会館条例の一部改正 可決 中小企業振興会館の使用料に減免規定を設け、駐車場の障害者無料を設定する
名古屋国際会議場条例の一部改正 可決 中小企業振興会館の使用料に減免規定を設け、駐車場の障害者無料を設定する
名古屋都市計画事業大曽根土地区画整理事業施行条例の一部改正 可決 土地区画整理法で3条第3項が挿入され項が繰り上がるため。
名古屋市建築基準法施行条例の一部改正 可決 新規認定事務の手数料の額を27,000円と定める
名古屋市旧川上貞奴邸条例の一部改正 修正可決 旧川上貞奴邸の使用料の高齢者無料の有料化と子どもの無料化
名古屋市営住宅条例の一部改正 可決 市営住宅の管理を管理代行者及び指定管理者に行わせるため。当面公社で行う。
名古屋市定住促進住宅条例の一部改正 可決 定住促進住宅の管理を指定管理者に行わせるため。
市営住宅との一体性を定め、公社が管理者に。
消防団員等の災害補償に関する条例の一部改正 可決 水防法の一部改正による字句訂正
災予防条例の一部改正 可決 消防法の改正で、住宅用火災報知器の設置が義務づけられたことなどによる改正
契約の締結(比良公営住宅新築工事) 可決 耐火10階建1棟89戸。延床7212.43平方メートル。6億4050万円で大井・水野JVに。2007年7月31日完成予定。訴訟相手との契約になる。
契約の締結(市役所西庁舎耐震改修工事) 可決 27億7200万円で大成・佐藤・杉本特別JVに。2008年3月28日完成予定。訴訟の相手との契約。
契約の締結(市役所西庁舎空気調和設備改修工事) 可決 12億4425万円で大成設備・綜合・中京特別JVに。2008年3月28日完成予定
訴えの提起 可決 市発注の建築工事の入札で談合を行い、市に損害を与えた65社に損害金(12億0594万7,600円以内)等の支払を求める
市道路線の認定及び廃止 可決 56路線の認定、9路線の一部又は全部を廃止。ささしまライブ24地区の整備計画の見直しもせず認定
補正予算に関する専決処分(2005年度名古屋市一般会計補正予算(第1号)) 承認 総選挙費用612,929千円を補正し総額989,329,929千円に。全額国庫負担

追加議案

議案名 各会派の態度 結果 備考
教育委員の選任 可決 後藤澄江(1953年生、天白区、再任。野村総研から日本福祉大学助教授、現在日本福祉大学社会福祉部長)
地域環境審議会委員の選任 可決 浅野和郎(1937年生、中川区、補欠委員。)

議員提出議案

自ク 民ク
名古屋市博物館条例の一部改正の修正 可決 高齢者を改正案の1/2 から1/3 に軽減
名古屋市美術館条例の一部改正の修正 可決 高齢者を改正案の1/2 から1/3 に軽減